「京都老舗の会」

一昨日、京都ホテルオークラで行われた

平成26年度「京都老舗の会」総会・交流会
及び「京の老舗表彰」表彰式

へ出席させて頂きました。



第一部では

「老舗とデザイン、琳派400年を迎えて」をテーマに

パネリストとして
株式会社千總 代表取締役社長 仲田保司 氏
現代美術作家 ヤノベケンジ 氏

コーディネーターとして
京都副知事 山下晃正 氏

によるパネルディスカッションが行われました。

第二部では

平成26年度事業報告
平成27年度事業計画(案)

について総会が行われ

第三部では

「京の老舗表彰」表彰式が行われました。

会員交流会では山田知事のご挨拶もありました。



今後もますます老舗企業が増え

京都の魅力がさらに増していくことを期待いたします。

友情講演

昨日、京都ブライトンホテルで

祗園のBarル・プーのオーナー武田氏からのご依頼があり

京都北ロータリークラブさんの例会にて

講演をさせて頂きました。



演題『奇跡の400年』

創業前の織田信長公の御用商人であったお話から

創業時より幾度とあった危機と回復

そして私の代になってからのことなどを

お話をさせて頂きました。

少しでも私の話が

お役に立てれば幸いです。

『奇跡の抹茶パンケーキ』

 ほそつじいへえTEAHOUSEsupportedbyMLESNAにて、

新商品『奇跡の抹茶パンケーキ』を

2/1(日)からスタートさせて頂きます。



お抹茶を使用したパンケーキで、

宇治の『通圓』さんの有機抹茶を使用します。

通圓さんは、

平安時代末の永暦元年より京都の茶処 宇治 にて

八百五十年以上の歴史をもち、

足利義政・豊臣秀吉・徳川家康を始め諸大名もこちらのお茶屋で

お茶を召し上がって行かれたことが記録に残されていたり

狂言の演目「通円」のモデルともなった日本最古のお茶の老舗です。

さて、テレビ放送のご案内です。

関東圏を中心に放送されている

TBSテレビ『王様のブランチ』にて、

ほそつじいへえTEAHOUSEsupportedbyMLESNAを

麒麟の川島さんお薦めのお店としてご紹介頂きました。

こちらの『奇跡の抹茶パンケーキ』も登場予定です!



私のポーズも放映されるかもしれません?

放送日時は

1/31(土)の13:30前後頃の予定です。

視聴可能な方、見て頂ければ幸いです!

TV取材『王様のブランチ』

昨日、テレビ取材を受けさせて頂きました。

今回ご取材頂いたのは

関東圏を中心に放送されている

TBSテレビ『王様のブランチ』です。

ほそつじいへえTEAHOUSEsupportedbyMLESNA

にて、麒麟の川島さんお薦めのお店として

ご紹介頂きました。



川島さんとブランチリポーターの

鈴木あきえさん、英里子さんとご一緒に1枚!

川島さんには何度も当店をご利用頂いており

大変嬉しく思います。

放送日時は

1/31(土)の13:30前後頃の予定です。

視聴可能な方、見て頂ければ幸いです!

御旅町町内会新年会

永楽屋細辻伊兵衛商店 四条店

伊兵衛ENVERAAK 四条店

のある町内会新年会があり

出席させて頂きました。





竹茂楼さんで八坂神社宮司様より

伊勢神宮式年遷宮の貴重なDVDを鑑賞させて頂きました。

今年も京都を代表する町内会の皆様と共に

良い1年になりますように

お祈りいたします。

『初 IKEA』

昨日、神戸のIKEAに初めて伺いました。




 
インテリアなどがショールームになっていて

判りやすかったです。



有名なスウェーデンミートボールも

頂きました。

節分柄

1年の最後の節気である「大寒」を先日迎え

あとは春の最初の節気を待つ時期。

その「冬の季節」と「春の季節」の境が

「節」を「分ける」と書いて「節分」となり

いわば暦上の大晦日にあたります。

季節の変わり目に生じる邪気を払おうというのが

節分の豆まき



この時期にお薦めの柄が

こちらの「鬼も背を(昭和11年柄復刻)」

誰も鬼役をされない場合に

この手ぬぐいの鬼の背中に向けて

投げてみてはいかがでしょう。

そして「福は内」



昭和初期柄の復刻「お多福」です。

『五世 島田耕園 御所人形展』

先日、親しくさせて頂いている

御所人形作家の五世 島田耕園さんより

作品展のご案内を頂きました。



1月28日(水)〜2月3日(火)まで

高島屋 京都店  六階 美術画廊にて

『五世 島田耕園 御所人形展
吉祥ーめでたいきざし』

が行われます。

是非伺いたいと思います。

京都経済同友会1月度例会

一昨日、京都経済同友会1月度例会に

出席させて頂きました。



〜旬の料理人が食を語る〜

テーマ 「食の未来を明るくする」

コーディネーター門上 武司 氏(株式会社ジオード・代表取締役/あまから手帖・編集顧問)

パネリスト   東 浩司  氏(Chi-Fu)
        齋藤 博人 氏(齋華)
        滝本 将博 氏(La Biographie...)
        吉田 修久 氏(京料理 修伯)

新年に相応しい華やかな例会でございました。

若手料理人の方々によるパネルディスカッション

勉強になりました!

抹茶パンケーキ

ほそつじいへえTEAHOUSEsupportedbyMLESNAの

新メニューを現在色々と試作中です。



人気メニューの「究極のパンケーキ」を

お抹茶を使い研究しています。

お抹茶は、宇治の『通圓(つうえん)』さんと

お取組みさせて頂いています。

平安時代末の永暦元年より京都の茶処 宇治 にて

八百五十年以上の歴史をもつ『通圓』さん。

足利義政・豊臣秀吉・徳川家康を始め諸大名も、

この茶屋でお茶を召し上がって行かれたことが

記録に残されていたり

狂言の演目「通円」のモデルともなった

日本最古のお茶の老舗さんです。

calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< January 2015 >>
Ihee Hosotsuji
profilephoto
links
京都の社長.TV
5618_1.png
            
profile
search this site.
selected entries
categories
archives
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM